8 (495) 773-71-67
или оставьте заявку, мы перезвоним
Флортайм – это специальная педагогическая методика, основанная на импровизации. Дословно это название переводится как “время, проведённое на полу”.
В отличие от классических методик, структура занятия флортайм выстраивается прямо в процессе работы, а не планируется заранее. То есть на момент начала занятия педагог ещё не до конца понимает, какие игры и пособия заинтересуют ребёнка во время этого урока. Его основная задача – подстроиться под настроение ученика и присоединиться к выбранной им игре, чтобы использовать её для решения педагогических задач.
- делает то, что нельзя
- не уговорить, если не хочет
- часто капризы / истерики
- ему трудно общаться
- зажатый, сложно расслабиться
- боится быть в новом месте
- ничего не хочет делать
- часто ворчит или ноет
- ему интересны только гаджеты
- есть страхи / боязнь
- легко пугается
- не отпускает от себя
- не может усидеть на месте
- ему сложно сосредоточиться
- долго разучивает новое
- очень избирателен в еде
- плохо засыпает / спит
- есть проблемы со стулом
- долго соображает / делает
- приходится ему помогать
- не успевает за остальными
- дерётся с братом / сестрой
- не умеет общаться
- спорит, ругается, обижается
- часто “на своей волне”
- его приходится поправлять
- нужно повторить, чтобы понял
- задержка развития (ЗПР, ЗРР)
- проблемы с речью (ОНР, алалия)
- сложное поведение (аутизм, РАС)
Изначально это были занятия только для малышей, то есть для возраста, при котором ребёнок ещё не может усидеть за столом и следовать инструкции так же хорошо, как это делают взрослые дошкольники. Но в последнее время флортайм стал активно использоваться на занятиях с детьми более старшего возраста, и даже со школьниками. Его стали применять не только “на полу”, но и “за столом”, “в классе” и в других форматах, и он по-прежнему показывает хорошие результаты.
Таким образом флортайм стал ассоциироваться с более непроизвольной, импровизационной формой педагогики в принципе. И сейчас специалисты рекомендуют его для решения огромного спектра коррекционных, развивающих и терапевтических задач.
Своим подходом флортайм отчасти похож на Монтессори-педагогику, где ребёнку предоставляется полная свобода действий и возможность самостоятельно изучать окружающую среду. Ключевое отличие данных направлений – в участии педагога. Если у Монтессори педагог занимает больше наблюдательную позицию, то флортайм устроен по-другому.
Прежде всего, методика флортайм предполагает специально подготовленный под ребёнка кабинет, где на виду ставятся именно те пособия и игрушки, которые подходят под ближайшие педагогические задачи: например, если сейчас мы изучаем цвета – значит, пособия будут с цветовыми образцами, а животные, кукольная мебель и конструкторы отойдут на второй план.
В зависимости от педагогических целей в кабинете могут быть расставлены или, наоборот, убраны отвлекающие элементы, может быть разложено гимнастическое оборудование вместо пазлов и так далее. Ребёнок будет играть в то, с чем нам будет проще выстроить наше занятие, и при этом оно будет полностью соответствовать поставленной задаче!
Второй важный элемент флортайма – это дать ребёнку проявить инициативу и выбрать то, с чем он сам хочет поиграть. И, в отличие от Монтессори, здесь педагог присоединяется к действиям ребёнка и постепенно, прямо в процессе игры, добавляет педагогические приёмы. Таким образом мы не ставим никакие определённые условия и не навязываем малышу свои правила или ограничения. Поэтому флортайм хорошо подходит детям с проблемами поведения и эмоционально-волевой сферы, он не травмирует их и является очень бережным методом коррекционной работы.
комфортная, естественная среда
только игровой формат
даём ребёнку проявить инициативу
не вызывает тревожность
плавное погружение в занятие
охватывает зону ближайшего развития
И, наконец, флортайм требует от специалиста предварительной подготовки, большого опыта, огромного терпения, креативности, чуткости и постоянной смены действий. Придётся постоянно перестраиваться, искать всё новые решения и способы заинтересовать ученика и находить к нему подход. Поэтому, несмотря на всю свою внешнюю “простоту”, в этом плане флортайм – очень сложное направление, к которому нужно много и упорно готовиться, но которое в награду даёт очень хорошие и быстрые результаты.
Если вы просто хотите проверить, всё ли в порядке с развитием ребёнка, то вам подойдёт наше психолого-педагогическое обследование. Всего за один приём мы с вами проверим основные возрастные показатели - состояние речи, интеллекта и психики ребёнка, - и подскажем, нужны ли какие-либо занятия и что можно предпринять дома самостоятельно.
Если вы понимаете, что ребёнку нужны занятия, то вам подойдёт Первичный приём. На нём мы проведём обследование, подберём нужного специалиста и составим программу работы. После Первичного приёма мы с вами сможем приступить к занятиям.
Чтобы познакомиться, подойдёт Пробный абонемент. Он выдаётся на 2 занятия. С его помощью вы сможете оценить работу наших педагогов, условия посещения занятий, транспортную доступность и другие важные факторы. И уже после принять окончательное решение!
Для посещения курса необходимо приобрести Абонемент. Вы можете выбрать те условия, которые подходят именно вам: количество занятий, компенсации пропусков, дни и время посещений... А ещё есть скидки и заморозка абонементов на случай болезни или отпуска!
Флортайм разрабатывалась как методика по работе с малышами, но также хорошо показала себя на занятиях с дошкольным и с младшим школьным возрастом, поэтому её смело можно рекомендовать детям от 2 до 8 лет.
Она подходит при коррекции задержки развития (ЗПР), задержки речи (ЗРР), расстройстве аутистического спектра (РАС), раннем детском аутизме (РДА), расстройстве поведения, нарушениях сенсомоторики, при гиперактивности (СДВГ), при различных детских фобиях, при проблемах в общении и в качестве детской психотерапии.
Подойдёт флортайм и для общеразвивающих задач: когда дефицитов развития нет, и хочется без лишнего напряжения, без скандалов и истерик развивать у ребёнка привычку заниматься чем-то познавательным и полезными.
Мы не досуговый детский центр, в котором есть робототехника, балет и английский.
Мы профессионально занимаемся педагогикой и детским развитием. И обучаем тем навыкам, благодаря которым ребёнок хорошо осваивает те же самые робототехнику, английский и балет.
Это развитие психики и интеллекта. Это то, что формируется до школы, что будет ценно всю жизнь и во что родителям надо вкладываться в первую очередь.
МИХАЙЛИНА ЮЛИЯ БОРИСОВНА
Логопед-дефектолог высшей квалификационной категории, нейропсихолог, специальный психолог. Более 35 лет опыта работы с детьми от 0 до 15 лет по теме “Комплексное развитие речи и интеллекта ребенка”.
Автор и куратор курсов нашей студии, спикер на выступлениях “Клуба хороших мам в Бутово” и автор наших публикаций.
+7 (985) 773-71-67
ежедневно с 10:00 до 20:00
+7 (495) 773-71-67
пн.-пт. с 12:00 до 18:00
мы перезвоним
пн.-пт. с 12:00 до 18:00
Быстрее всего мы отвечаем по WhatsApp. Кликните на иконку, чтобы написать в чат, позвонить нам или оставить заявку. Будем рады помочь!
г. Москва, р-н Южное Бутово,
ул. Монаховой, д. 105, к. 1